Какая зарплата у инженера по охране труда

В среднем инженер по охране труда зарабатывает 5500 гривен.

В феврале один из рекрутинговых центров заинтересовался данным вопросом, в связи с чем стартовало исследование, согласно которому выяснялось, сколько может предложить работодатель инженеру по ОТ и ТБ в столице.

В список обязанностей инженера по охране труда входит разработка программ, направленных на усовершенствование безопасности работника. Кроме того, его работа заключается в предотвращении несчастных случаев и профзаболеваний. Также инженер ОТ обязан проводить инструктажи по ТБ, организовывать обучения, направленные на безопасные методы работы, принимать участие в комиссии проверки знаний. Помимо этого, в обязанности инженеров по охране труда входит аттестация и сертификация рабочего места. Инженеры ОТ занимаются контролем над исправностью оборудования, необходимого для работы. Но это еще не все: они должны участвовать в комиссиях по расследованию производственных НС, проводить консультации по вопросам, связанным с ОТ и ТБ, взаимодействовать с органами госнадзора, вести соответствующую документацию и разрабатывать нормативные акты.

В среднем киевский инженер по охране труда зарабатывает 5500 гривен.

Если соискатель первый раз претендует на должность инженера по охране труда, работодатель обращает большое внимание на уровень знания документации и законодательства в сфере труда. Предприятия, деятельность которых связана со строительством, заинтересованы в специалистах, знающих технологии строительных и монтажных работ, а также особенности специализированного строительно-монтажного оборудования. Такой соискатель может рассчитывать на зарплату в размере от 2800 до 3600 гривен.

Соискатель, имеющий за плечами опыт работы больше года, может рассчитывать на более высокий доход. Требования к таким соискателям также несколько иные. Во-первых, работодателя интересует умение проводить инструктажи, аттестации и сертификации рабочего места, опыт пребывания в составе комиссии проверки знаний в сфере ОТ и ТБ. Такой соискатель может рассчитывать на зарплату в размере 4200 гривен.

Еще больший доход предлагают соискателям, обладающим опытом работы более 2-х лет и имеющим высшее образование. Также работодателя интересует наличие профсертификатов, опыт разработки и уже разработанные программы, направленные на улучшение условий работы и охраны труда. Такой соискатель может рассчитывать на 6000 гривен.

Самыми щедрыми работодателями являются большие корпорации с развитой сетью и высоким доходом. Требования к соискателям там не менее высокие: опыт работы от 3-х лет, опыт в создании службы ОТ и ТБ, успешное расследование несчастных случаев, знание общепринятых стандартов сферы охраны труда и техники безопасности. Часто работодатель требует наличия сертификатов, прохождение семинаров по охране труда, знание английского с уровнем не ниже среднего, а также готовность к частым и возможно длительным командировкам. Соискатели, которые соответствуют всем требованиям, могут рассчитывать на зарплату в размере 12 000 гривен.