Какие ошибки мы допускаем при поиске работы

В наше тяжелое время найти работу стало еще тяжелее. Конкуренция за рабочее место стремительно растет. По данным аналитиков, количество откликов на 1 вакансию более 26 человек в среднем по стране. И эта цифра будет расти.

Представьте себе, что вы хотите получить место маршрутного таксиста. Так вот, желающих получить эту работу столько, сколько пассажиров вмещает маршрутка. Тем не менее, есть одна ошибка, которая автоматом «снимает с маршрута», работодатели называют ее «нерелевантное резюме». Это означает, что резюме не соответствует требованиям вакансии или плохо выглядит. И эта ошибка тут же вычеркивает ваше участие в соискании должности.

Как правило, мы, выбирая себе новую работу, просто отправляем резюме, не задумываясь об интересах работодателя. Мы даже не изучаем требования вакансии. «Чем больше отосланных резюме – тем больше вероятностей найти работу», так многие из нас считают, что помогает рекрутерам регулярно пополнять мусорные корзины бумагой.

Все это значит, что нужно потратить время на то, чтобы разобраться в сущности предлагаемой работы и вашем соответствии ей. Если требования работодателя и ваших профессиональных навыков совпадают – направляйте резюме.

Еще одна распространенная ошибка – написать резюме в стиле «голе поле»: пять лет стажа, две работы, три строчки в резюме. Название должности – и точка. Думаете, работодатель будет сидеть часами и вычислять, где и как вы работали? Поверьте – не будет! Такое резюме моментально отправляется в утиль.

Любая информация в резюме должна характеризовать вас как профессионала. Аккуратность и грамотность очень важны. Одно дело, когда в резюме соискателя на рабочие должности значится «грушик» или «сторош», а совсем другое, когда используется один из вариантов транслитерации «мэнэджэр», как на это реагировать работодателю? Стандартная логика работодателя: «Если кандидату лень проверить на грамматические ошибки собственное резюме, то и в работе он будет неряхой».

Цель в стиле — найти хорошую работу. Описание хобби на целой странице, перечисление учебы и тренингов на две страницы — все это отдаляет вас от возможности попасть на собеседование.

Все эти советы не сложные и не требуют много времени. Тем не менее, если их применять, эффективность вашего резюме повышается в разы.