Какие специалисты востребованы в автобизнесе

Автобизнес на сегодняшний день является одной из наиболее показательных и развитых сфер на отечественном рынке труда. Не смотря на то, что машины во всем мире считаются необходимым средством передвижения, у нас в стране они все еще остаются роскошью. Сфера автомобильных продаж и обслуживания машин среди первых реагирует на изменения в экономике и на кризисные ситуации.

К примеру, число вакансий в данной сфере в кризисном 2009-м снизилось на 71 процент, и в 2010-м сохранилось на той же отметке. Положительная динамика установилась на рынке только во второй половине 2011-го – количество вакансий достигло докризисного уровня. Что касается 2012-го года, то здесь можно говорить о значительном сокращении активного роста и увеличении вакансий не более чем на четверть по сравнению с 2011-м годом.

Количество объявлений о поиске сотрудников в направлении «Автобизнес» составляет менее чем пол процента от общего числа предложений. От соискателей в этой сфере требуются умение и готовность продавать машины и запчасти. Но стоит отметить, что в последние несколько лет возрос спрос на механиков и прочих специалистов, которые умеют чинить средства передвижения. Немалый прирост вакансий в отрасли авторпродаж намечен также для автомехаников и прочих работников СТО.

Если говорить о региональном распределении вакансий, то оно выглядит стандартно: максимальное число предложений значится по Киеву и области, за ними следует Днепропетровск, Донецк, Харьков и Одесса. Замыкает пятерку лидирующих регионов Львов.

Требования к соискателям в данной сфере не слишком высокие, ведь найти высококвалифицированных представителей рабочих специальностей и эффективных продажников столь специфичного рынка весьма непросто. Именно поэтому работодатели часто рассматривают резюме кандидатов без опыта работы в надежде на то, что сотрудник в скором будущем научиться и станет первоклассным специалистом.