Какие специалисты всё ещё в спросе?

Сфера HoReCa относится к динамичной индустрии, мгновенно реагирующей на политический и экономический кризис и подлежащей быстрому процессу восстановления. Таким образом, после кризиса, уже начиная с 2010, индустрии удалось возобновиться в сравнении с продолжительным восстановлением других сфер.

Сложившаяся сегодня ситуация в Украине отразилась на гостеприимстве. Многие заведения просто закрылись из-за отсутствия посетителей и высоких арендных ставок на площади. Как отмечают эксперты, таких массовых закрытий учреждений общепита не наблюдалось с кризисных лет. В связи с этим число безработных намного превышает предложения в отельно-ресторанной области. Как украинский кризис отразился на HoReCa, и какие профессионалы сегодня в спросе?

Работников много, места отсутствуют.

Сегодня, по словам эксперта Татьяны Пашкиной, трудоустроиться достаточно проблематично. Рестораны страны закрываются либо к минимуму сокращают персонал.

В соответствии с данными исследований, в прошлом число вакансий в сфере HoReCa возросло на протяжении всего третьего квартала. В конечном счёте в начале текущего года количество вакансий увеличилось на 10% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом.

Ожидание зарплат.

По словам госпожи Пашкиной, средняя заработная плата значительно сокращена, особенно у управленцев. Если работник готов ждать выгодное предложение, то он должен сделать это. К тому же именно в летний период времени для службы гостеприимства имеются подработки сезонного характера. Остальные специалисты соглашаются на более низкие зарплаты.

Когда ситуация улучшится?

По словам экспертов, для улучшения ситуации должна прийти стабильность в политике и экономике. Однако даже при условии возобновления рынка невозможно предсказать его восстановление в объёме прошлого года.