Какое настроение у компаний Украины?

Начало нынешнего года ознаменовано самыми разнообразными неожиданностями для украинского бизнеса: от нестабильной политической обстановки и военных действий до повышения курса валют и отмены снижения налоговой ставки на прибыль и НДС.

EBS провела опрос, благодаря которому стало известно о настроении украинских компаний.

Многие респонденты отмечают заметное снижение продаж и увеличение расходов. Дистрибьюторские организации страдают на сегодняшний день однозначно. После потери процента от продаж на территории Крыма не прекращаются потери продаж и в Украине. Фирмы, предоставляющие услуги нефинансового сектора, не слишком ощутили негативного влияния, так как основная их деятельность — экспорт.

Ещё одним потрясением для большинства компаний стало колебание курса доллара. Самое большое влияние оказано на импортёров.

Реакция менеджеров на непростую ситуацию стала известна после того, как им был задан вопрос, связанный с реакцией бизнеса на сложившуюся в Украине ситуацию. На сегодня компании не прибегли к массовому увольнению работников. Многие организации сократили расходы. Немаловажный шаг — контроль над ликвидностью, поскольку в обстановке рыночной нестабильности в первую очередь наблюдается ухудшение платежеспособности фирм, что приводит к нехватке денег в обороте.

Повышение стоимости услуг и товаров относится к вынужденной мере, однако компании прибегают к этому с предельной осторожностью, ведь всё зависит от покупательской платежеспособности. Так или иначе, организации начинают экономить, что чревато пересмотром бюджета.

Осознавая, что экономическое развитие нельзя представить без инвестиций, компания EBS задала вопросы на данную тему. Так, ожидания предпринимателей страны в отношении инвестиционных улучшений оказались слишком долгосрочными — не раньше, чем спустя год. Согласно оценке процесса происходящих событий было выяснено, что каждая компания должна выживать в одиночку, ожидая проектов исключительно от инвесторов. И здесь тоже имеются нюансы: рисковать собственностью вкладчики не желают. Сегодня одна из худших ситуаций — процесс выжидания.

Украинские организации готовы двигаться вперёд и ждут от инвесторов вложений в проекты.

Если подвести итог опроса, то невозможно не отметить серьёзность восприятия сложившейся ситуации на территории Украины. В короткий промежуток времени организациями были приняты решения, позволяющие с предельной внимательностью относиться к развитию бизнеса.