Кандидаты и доктора наук теперь будут служить в армии

Народные депутаты поддержали инициативу Комитета по вопросам национальной обороны и безопасности и все-таки приняли законопроект «О внесении изменений в статью 17 Закона Украины «О военной обязанности и воинской службе».

Во время представления данного законопроекта его инициатор Анатолий Гриценко сообщил, что комитет поддержал законопроект единогласно, и это не удивительно, ведь обсуждать в данном случае действительно нечего. Есть талантливые молодые люди, которые получают научную степень, поэтому нуждаются во временной отсрочке от службы в армии. И не смотря на то, что таких юношей сегодня не так уж и много, даже для них необходимо принять соответствующий законопроект, чтобы в будущем военкоматы не дергали их своими повестками до тех пор, пока не появится возможность отдать свой долг отечеству.

Чиновник отметил, что поскольку при обсуждении законопроекта не возникло разногласий, его можно сразу же принять в виде закона. Депутаты приняли предложение и 308 голосами выступили за. Теперь отсрочка от службы в составе вооруженных сил Украины будет предоставляться людям, у которых есть степень кандидата или доктора наук, и которые работают по специальности в соответствующей отрасли. Срок действия отсрочки – весь период трудоустройства по специальности.

При этом регламентирует закон работу только тех ученых, которые трудятся по специальности, если же молодой научный сотрудник не использует свои достижения, он будет призван на службу в армию согласно общим основаниям.