Каждый пятый украинец получает зарплату нелегально

Сейчас около половины отечественных работников, трудоустроенных неофициально, получают «серую» зарплату. Это значит, что от 50-ти до 70-ти процентов суммы им выдают в конверте, минуя процедуру налогообложения.

Четверо из пяти представителей так называемого «офисного планктона» хотя бы на одной из работ получали зарплату по «черной» схеме. 56 процентов респондентов рассказали, что и сейчас они – кто полностью, а кто частично – получают зарплату в конвертах.

Таковы результаты опроса, проведенного международным порталом HeadHunter Украина.

Треть опрошенных сообщили, что их официальная заработная плата и та, которую они получают на самом деле, существенно различаются. Только 35 процентов «белых воротничков» получают честную, официальную зарплату. Получается, что большую часть дохода украинцев составляет «черная» заработная плата.

Среди людей, которые частично получают деньги неофициально, 31 процент заявил, что весь их доход считается теневым. За последние два года данный показатель практически не претерпел никаких изменений. В 2012-м он составил 26 процентов. Сегодня же больше половины украинского «офисного планктона» получает зарплату в конверте. Облагается налогами из нее лишь небольшая часть суммы.

Необходимо обратить внимание и на то, что больше всего «черных» денег в торговли и в производственной отрасли. Там процент нечестных зарплат колеблется в пределах от 16-ти до 19-ти. В лидерах находится также строительство и сфера услуг, в них данный показатель составляет по 9 процентов. Кстати, ровно год назад лидирующие позиции занимал туристический и отельный бизнес. Практически не получают теневых доходов врачи и работники аграрной сферы.

Кроме того, каждый четвертый сотрудник, получающий зарплату неофициально, лишен остальных выплат, как то отпускные и больничные.

Выше приведенные данные были получены из результатов опроса, проведенного Исследовательским центром портала hh.ua в октябре текущего года. В нем приняло участие 1410 человек.