Каждый третий сотрудник думает, что за ним следят на работе

Более тридцати процентов сотрудников подозревают своих работодателей в слежке. Такая информация была получена от специалистов компании Head Hunter. Чаще других в объективы скрытых камер на работе попадают топ-менеджеры (около 40 процентов), а реже всего в подобном обвиняют своих начальников представители сферы образования (17 процентов).

Интересен тот факт, что чем выше зарплата сотрудника, тем чаще он страдает от приступов паранойи – в группах опрошенных с зарплатой выше 3000 гривен 43 процента уверены, что за ними следят на работе. Среди респондентов с зарплатой от 1500 до 3000 грн. так считают только 30 процентов. Сотрудники, получающие меньше 1500 грн., практически не допускают возможности слежки на рабочем месте.

12 процентов опрошенных признались в том, что они замечали повышенный интерес работодателя к их частной жизни, проявляющийся в чтении личной корреспонденции и прочих действиях, никак не связанных с работой. К примеру, 45 процентов опрошенных были пойманы работодателем на поиске новой работы, 43 процента – на разговорах с друзьями и родственниками, 16 процентов — на забивании корпоративного канала скачиванием mp3 музыки в недопустимых объёмах. Примечателен тот факт, что поимка сотрудников «на горячем» чаще всего заканчивается неприятной беседой (чуть более 60-ти процентов) и только в 8-ми процентах случав – увольнением.

Интересно то, что каждый второй работник, заподозривший руководство в слежке, задумался над этим вопросом и ограничил свои действия личного характера в рабочее время. 30 процентов из них не разговаривают на рабочем месте на компрометирующие темы, а 16 процентов чистят историю посещения интернет-страниц.

В целом у большинства респондентов наблюдения со стороны руководства не вызывают никаких эмоций, хотя есть и такие, которых это не устраивает. 8 процентов опрошенных из-за слежки не против поменять место работы, а 5 процентов даже готовы подать на работодателей в суд.