Киевские работники культуры потеряли в заработке

Александр Бригинец, который является в Киевсовете главой постоянной комиссии, занимающейся вопросами культуры и туризма, заявил, что этот год не отличается высокими размерами выплат заработной платы киевским работникам культуры, получившим в этом году значительно меньшие деньги. К таким категориям граждан относятся музейные смотрители и ведущие научные сотрудники, работающие в музеях, снижение заработной платы которых составило приблизительно от 150 до 200 гривен, то есть теперь их заработок находится на уровне 1035 и 1531 гривен соответственно. Методистам изобразительного искусства заработок урезали на 165 гривен, что снизило их зарплаты до показателей в 1207 гривен в месяц. Старшим преподавателям в вузах заработок урезан на 325 гривен, профессорам — на 359, а концертмейстерам — на 163. Ведущие специалисты театров потеряли по 108 гривен, а библиотекари – 206 гривен.

Такие нововведения в области заработных плат при полном отсутствии муниципальных надбавок серьезно ударили по сфере культуры. Не поздоровилось и руководителям учреждений культуры, которые потеряли порядка 1700 из своего заработка. Но директора еще не выбиваются из рамок среднего заработка в социальной сфере, хотя их зарплаты значительно уменьшены и идут в разрез с прямым запретом украинского законодательства, а вот специалисты вынуждены балансировать на грани или вообще оказываются за чертой бедности.

В столице медицина курируется Поповым как главой КГГА, что гарантирует медработникам получение надбавок, не забыты и работники сферы образования, которым также обещаны доплаты, но вот работники культуры остались вне внимания нынешней власти и не попали в списки ожидающих повышения зарплат. Печально, но и Черновецким проигнорирована потребность культработников в повышении оплаты труда, что ставит нынешнюю команду КГГА на одну ступеньку с предыдущей.