Киевским медикам запретили брать от граждан “пожертвования”

Мэрия запретила больницам Киева требовать от граждан добровольные “пожертвования” в связи с принятым Верховной Радой антикоррупционным законом. Но некоторые столичные жители опасаются, что запрет вернёт былую коррупцию — если ранее финансы регистрировали в кассах здравниц, то сейчас они будут, как в прошлом, оседать в докторских карманах. Другие не скрывают радости по поводу того, что если теперь у них попросят сделать «благотворительный взнос», они будут вправе отказаться.

Пока в столичных больницах так и платят за услуги, но при этом взамен квитанции не выдают.

Благотворительные «пожертвования» были легализованы в 1996 году правительством Лазаренко. В Киеве их «рассвет» пришёлся на времена правления Черновецкого и его команды. В то время через кассу деньги брали за любую мелочь. По словам бывшего куратора здравоохранения, в столице всё же деньги людей в некоторых учреждениях перенаправлялись на ремонты больниц, приобретение медикаментов и оборудования. Но понятно, что основная сумма пожертвований оседала в карманах медицинских работников.

Врачи говорят, что в связи с запретом в бюджете как не было финансов, так и нет.

В ГУ здравоохранения отмечают, что теперь запрещено требовать внесения благотворительных взносов, так как подобные действия наказуемы законом. Начальником ГУ здравоохранения КГГА Виталием Мохоревым отмечено, что медицинские учреждения, ранее грешившие этим, теперь не могут позволить себе ничего подобного. Человек вправе требовать бесплатные услуги, и при желании может сделать благотворительный взнос, заплатив определённую сумму через банк. Но самостоятельно, без указаний врача.

По мнению медиков, в столице должны быть введены на законном основании больничные кассы, куда каждым пациентом ежемесячно будет вноситься 30 гривен. В случае болезни человек будет иметь право бесплатно или со скидкой получать медикаменты для лечения.