Когда в Украине вырастут зарплаты?

Рост заработных плат в Украине Кабинет Министров декларирует лишь с 1 июля 2014 года. При этом правительство уверяет, что никакого замораживания зарплат в 2014 году не будет. Об этом журналистам сообщила народный депутат от оппозиционной партии «Батькивщины», член Бюджетного комитета Татьяна Слюз.

Депутат отметила, что дотации выравнивания будут перечисляться местным бюджетам, как это было в 2013 году, по прогнозным показателям так же будет и в 2014 году.

Если бы бюджет на 2014 год не был бы принят, то капитальные расходы не проводились бы. Они предусмотрены только в тех случаях, когда возникают аварийные ситуации в ЖКХ, водоснабжении, водоотведении и других важных отраслях. Резервный фонд будет финансировать все чрезвычайные ситуации. Кабмин Азарова пугал замораживанием зарплат в случае непринятия бюджета, а ведь украинцы на самом деле просто не знают законодательства», — отметила Татьяна Слюз.

Оппозиционерка отметила, что в статье 41 Бюджетного кодекса Украины указано, что в случае непринятия закона о бюджете все заработные платы финансируются на уровне декабря прошлого года. «Но ведь зарплаты итак полгода будут выплачиваться на уровне декабря 2013 года, был принят бюджет или нет», — резюмировала депутат.