Кого сегодня ищут работодатели в Украине

В прошлом году только на OLX было размещено почти 700 тысяч новых объявлений касательно работы. Аналитики изучили, какую работу чаще ищут, а какую чаще предлагают.

Работу ищут чаще, чем предлагают, в таких сферах как «Транспорт и туризм», «Строительство», «Охрана», «Культура», «Домашний персонал», «Юриспруденция», «Образование».

Работа, которую предлагают и ищут на OLX, затрагивает все сферы, в том числе неполную занятость и дополнительный заработок. Свидетельство этому – рост в мае таких объявлений, как подработка для студентов и школьников в период каникул в сфере торговли, ресторанного бизнеса, маркетинга и так далее. Соответственно, похожие вакансии появляются и перед новогодними праздниками.

Также на OLX предлагают трудоустройство заграницей, чаще всего в Объединенных Арабских Эмиратах, Израиле и Польше.

Большинство размещенных объявлений касается работы в сфере розничной торговли. В прошлом году их доля составила 12 процентов. Ищут продавцов, кассиров, торговых представителей, дистрибьюторов, менеджеров по работе с клиентами и так далее.

Меньше оказалось предложений в сфере строительства, их 10,5 процентов от общего числа вакансий. Чаще работодатели интересуются рабочими специальностями. Есть также предложения для бригадиров и прорабов.

На третьем месте рубрика «Транспорт » – 9 процентов объявлений. Ищут водителей, таксистов, грузчиков, экспедиторов и мастеров на СТО.