Количество минимальщиков сокращено

В соответствии с информацией налоговой администрации в Одессе и области, число организаций, начисляющих зарплату ниже минимального уровня, с начала 2011 года сокращено в несколько раз.

Об этом факте в Одесской области поступило сообщение в Управление массовой разъяснительной работы и обращений граждан налоговой администрации.

Вадим Матохнюк, начальник Управления налогового обложения физических лиц, отмечает, что государственная налоговая служба Одесской области отслеживает тенденции, которые связаны с изменением размера заработной платы. Если в конце 2010 года по области средняя зарплата ниже минимума была начислена на 5000 предприятиях, то на сегодняшний день количество таких предприятий сокращено до 2000.

Чтобы не допустить нарушения законодательства относительно выплат заработной платы, налоговыми органами Одесской области проводится индивидуальная разъяснительная работа с плательщиками налогов и координируются действия с местными властями.

В течение 2011 года органы налоговой службы провели разъяснительную работу с руководителями более чем 3000 предприятий. В итоге на 2000 предприятиях заработная плата была повышена, а в местный бюджет поступило дополнительно около двух миллионов гривен налога.