Кому и насколько в Украине планируют уменьшить стаж для пенсии

В Раду подали законопроект, где предложено пересмотреть уровень страхового стажа для людей предпенсионного возраста, при этом уменьшить им минимально важный для назначения пенсии страховой стаж с тридцати до двадцати двух-двадцати восьми лет для представительниц женского пола и с тридцати пяти до двадцати семи-тридцати трёх лет для мужчин.

Напомним, что согласно закону о пенсионной реформе с октября прошлого года страховой стаж увеличен на десять лет. Однако авторами реформы не был учтён тот факт, что некоторые будущие пенсионеры не работали в связи с тем, что они смогли уже обеспечить себе пенсию, отработав при этом более двадцати лет. Причин много: кто-то ухаживал за ребёнком, кто-то болел, а кто-то выращивал овощи на огороде, ожидая, когда ему будет пятьдесят-шестьдесят лет, чтобы можно было приступить к оформлению пенсии.

В прошлом году перед такими людьми стал выбор: получать пенсию меньше на 30 процентов или доработать десять лет и выйти на пенсию не в 55-60 лет, а позже. Литвин предложил исправить ситуацию таким образом: для мужчин, которые родились до 1953 года, страховой стаж уменьшить до двадцати семи лет, до 1954 года — до двадцати девяти лет, до 1955 года — до тридцати одного года, до 1956 года — до тридцати трёх лет. Для женщин, рождённых с апреля 1957 года по апрель 1960 года, стаж будет составлен соответственно двадцать два, двадцать четыре, двадцать шесть и двадцать восемь лет.

Действие нормы осуществится до апреля 2020 года, когда тому, кому в период принятия закона было пятьдесят лет, исполнится шестьдесят. Будущие пенсионеры более молодого возраста будут вынуждены для получения полной пенсии иметь рабочий стаж более тридцати пяти лет для мужчин и более тридцати лет для женщин.

Примут ли подобный закон, пока неясно. Михаил Чечетов, являющийся первым заместителем главы фракции, заявил, что на сегодня документ изучается, но до выборов он рассмотрен не будет.

Виктор Лисицкий, экс-секретарь Кабинета министров отмечает, что при устранении одной несправедливости можно получить другую, ведь тот, кто попадёт под «закон Литвина» получит такой же размер пенсии, как и тот, кто отработал больше. К тому же для увеличения пенсий необходимо будет искать денежные средства в бюджете, ведь Пенсионный фонд итак испытывает в них дефицит, поэтому лучше оставить всё так, как есть.