Крым не может без Украины

Глава Управления Федеральной налоговой службы в Крыму Николай Кочанов впервые публично признал, что обеспечить полуостров продуктами и потребительскими товарами из России невозможно. Керченская паромная переправа сейчас работает на пределе своих возможностей, а осенью, когда начнутся штормы, она и вовсе будет периодически простаивать. До 2018 года, когда планируется закончить строительство моста через Керченский пролив, Крым будет обречен покупать украинские товары.

«Переход через Керченский пролив крайне затруднен, и мы не в состоянии обеспечить себя даже товарами первой необходимости. Поэтому проведена работа с семью крупными украинскими торговыми сетями, среди которых такие гиганты как: “АТБ”, “Сильпо” и “Фреш”. Все эти марки зарегистрированы на полуострове и имеют крымский статус», — рассказал Кочанов.

Глава минсельхоза Крыма Николай Полюшкин говорит, что в регионе складывается негативная ситуация в ценообразовании сельхозпродукции. «В рознице царит ценовой беспредел, разница между оптовой и розничной ценой достигает порой 300 процентов», — заявил Полюшкин.

Между тем крымские предприниматели-пищевики утверждают, что ценовая вакханалия связана с тем, что почти весь малый и средний бизнес работает «в черную». «Я будто вернулся в 90-е годы, — рассказывает Андрей П., чья фирма поставляет с Украины молочные продукты. – Рассчитываемся только наличкой и без предоплаты. Вчера приехала машина с Ивано-Франковской области, отдал им деньги, разгрузил товар, они уехали. Как они завозят сюда продукция, я не знаю, да и неинтересно мне это».

Другой бизнесмен говорит, что украинские таможенники берут с пищевиков взятки, а Роспотребнадзор просто закрывает на это глаза, ведь в противном случае магазины Крыма опустеют. Вот и причина высоких цен.

Но даже с учетом всех надбавок и взяток украинские продукты порой наполовину дешевле не только российских, но уже и крымских. Местные производители мясопродуктов жалуются властям, что не в состоянии выдержать конкуренцию. В то же время власти полуострова не понимают, на каком основании крымские производители подтянули стоимость своей продукции к российскому уровню, если зарплаты и тарифы остались прежними.

А тем временем и крымчане, и туристы предпочитают покупать дешевые украинские товары, и никакому патриотизму это не мешает. Тем более, если речь идет, например, о кофе и чае, которые на Украине и в России просто расфасовываются, но почему-то украинская расфасовка в два раза дешевле.