Кто из специалистов переживает кризис безболезненно?

Ситуация, которая в последние полгода складывалась в нашем государстве, нашла свое отражение и на рынке труда. Подавляющее большинство компаний не справляется с делами и в условиях кризиса сокращает персонал. Происходит это в виде смены собственников предприятий и организаций, а также в виде поглощений более крупными филиалами мелких. В том, представителям каких специальностей будет легче удержаться на плаву в сложившихся условиях рынка труда, разбирались аналитики.

Сейчас рынок труда замер и находится в ожидании, хотя есть немало компаний, которые уже начали массовые увольнения.

Сокращения происходят во многом и из-за непродуманных решений руководства. Чаще всего владельцы бизнеса прибегают к реорганизации розничных сетей на периферии. Так, банковские учреждения закрывают малоприбыльные филиалы, торговые сети занимаются перетасовкой магазинов. Если речь идет о сокращении региональных подразделений, то под увольнение попадают и работники главных офисов, а также обслуживающий персонал.

Однако, по мнению Лилии Терещенко, гендиректора компании EDELWEISS Management Consulting GmbH, пока можно говорить только о локальном экономико-политическом кризисе, который не является причиной столь решительных действий, как закрытие офисов и массовое сокращение сотрудников.

Если проанализировать ярко выраженное желание стран Евросоюща и США стабилизировать ситуацию в Украине путем использования весьма действенных программ, а также индексы нашей страны на международном рынке, то можно прийти к выводу, что причин для паники не так уж и много.