Кто он — идеальный начальник?

Как вы считаете, бывают ли в нашей жизни идеальные начальники? Почетного звания «Идеальный шеф» заслуживает тот, кто умеет грамотно организовывать свою управленческую работу и следует пяти принципам.

1. Умеет устанавливать прозрачные правила работы в команде

Нет ни одного коллектива, в котором не случались бы конфликты. Чаще всего конфликты возникают там, где нет четких правил работы, или неясны роли каждого сотрудника. В результате в коллективе может случиться обостренная конкуренция. Поэтому с первого дня важно установить жесткие рабочие правила.

В правилах следует оговаривать не только график работы и выплаты зарплаты, но и все подробности внутренних утверждений.

2. Распределяет роли между подчиненными

На фоне нечетко распределенных обязанностей в коллективе быстро взращиваются недомолвки и возмущения вроде: «Я не обязан этого делать». Когда каждый работник понимает свою роль и миссию, которую выполняет, тогда намного проще распределять задачи, даже сложные и непривлекательные, ведь подчиненный понимает свою значимость. Успешные компании и отличаются тем, что у каждого имеются свои четкие обязанности.

3. Приветствует каждого по имени

Приветствие по имени делает отношения доверительными и дружескими. Многие начальники не догадываются, что своим радушным «Привет, Андрей!» и еще парой коротких фраз с похвалой за небольшие заслуги они мотивируют сотрудника не хуже денежной премии. Если начальник намного старше подчиненного, такой прием возможен по обоюдному согласованию сторон. В остальных случаях обращение на «ты» говорит о полном доверии, признательности и делает акцент на том, что вся команда, включая руководителя, трудится над одной общей задачей.

4. Советуется с подчиненными

Сплоченность коллектива возрастает, когда шеф интересуется мнением своих подчиненных. В первую очередь, когда появляется новый, важный проект. Такая форма вовлеченности помогает ощутить большую ответственность, может раскрыть таланты подчиненного с другой стороны.

5. Конструктивно реагирует на ошибки подчиненных

Ошибки – часть любой работы, ни один человек от них не застрахован. Разумный начальник находит причинно-следственную связь проступка и, тщательно разобравшись, пытается привести его к правильным мыслям. Работа над ошибками и повышение квалификации – это одна из важных составляющих рабочего процесса.