Кто в Украине получает самую высокую пенсию?

По данным Министерства статистики, так называемые Vip-пенсии, размер которых превышает 8 тысяч гривен в месяц, получает на сегодняшний день около четырех тысяч человек, причем, почти тысяча из них – Герои Украины, а остальные – государственные служащие высшего ранга.

Рядовые украинские пенсионеры пенсию в 4 тысячи гривен воспринимают как нечто фантастическое, ведь она на 40 процентов выше средней зарплаты (кстати, оная по данным Госкомстата в январе текущего года составляла почти 2300 грн. в месяц). Но чтобы заработать пенсию, размер которой соответствовал бы средней заработной плате, человеку придется трудиться на протяжении 25-ти лет, при этом оклад его должен быть не меньше шести тысяч гривен. Такую зарплату получает, к примеру, актер второй категории театра, рабочий очисного забоя четвертого разряда или капитан круизного лайнера. Пенсию в размере четырех тысяч гривен будут получать специалисты, которые могут похвастаться зарплатами в 10 тысяч гривен и стажем не менее тридцати-сорока лет. Это люди, занимающие руководящие должности в крупных банках, программисты или научные сотрудники антарктических станций…

Когда проводится расчет размера пенсии, должностьчеловека не играет абсолютно никакой рли, разве что этот человек – чиновник или ученый. Размер пенсии напрямую зависит от размера зарпллаты и коэффециента стажа. Исходя из этого, можно сделать вывод, что чем больше стаж и зарплата, тем на более высокую пенсию может расчитывать работник. К примеру, пенсия в четыре тысячи гривен «светит» людям, получающим ежемесячно не менее десяти тысяч, но трудоустроенным официально на протяжении многих лет. Так, юрист, зарплата которого составляет около семи тысяч в месяц с пятидесятилетним стажем будет получатьнемногим более 4700 гривен – столько же, сколько и инженер атомной станции с зарплатой в 10 тысяч и стажем в 35 лет.