Курящие сотрудники – дорогое «удовольствие» для работодателей

Исследователи американского Колледжа здравоохранения подсчитали, что курящие подчиненные обходятся работодателям не менее чем на 5800 долларов дороже их некурящих коллег. Столь внушительная сумма складывается из многих факторов, а именно: трата времени на перекуры, невысокая производительность труда, высокая стоимость медицинской помощи, частые отгулы в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Авторы исследования посчитали, что из-за невыхода на работу курильщиков вследствие болезни работодатель несет убытки в размере около 500 долларов в год. Кроме того, снижение работоспособности и, как результат — производительности труда в связи с никотиновой зависимостью влечет за собой финансовые потери работодателя в размере 462 долларов только на одного человека. Частые перекуры компаниям обходятся в без малого 3100 долларов, а участившиеся растраты на медобслуживание – в 2000 долларов.

Но есть в зависимости работников от курения и свои плюсы. Так, если верить статистике, курящие умирают раньше, а это значит, что их пенсия государству обходится на 300 долларов дешевле.

Высчитав сумму на пенсионное обеспечение, исследователи подсчитали, что курильщик стоит компании-работодателю на 5800 долларов в год больше, чем его некурящий сослуживец. Это средняя цифра, а приведенная выше сумма колеблется в пределах от 2800 до 10100 долларов в зависимости от специфики деятельности организации.

Отметим, что число курящих людей в нашей стране составляет около восьми миллионов человек.