Лекарства могут еще подорожать

По мнению председателя Государственной службы лекарственных средств Алексея Соловьева, Украине стоит перенять опыт европейских стран по вопросу регулирования цен на лекарственные препараты. Дело в том, что согласно прогнозам экспертов, если в Украине будет, как и в Европе, введён НДС на лекарства, то, и что вполне естественно, они смогут значительно подорожать.

Также А. Соловьёв, отвечая на вопрос о том, будет ли введен НДС на лекарства в Украине, отметил, что вопрос этот находится только в компетенции Верховной Рады и Кабинета Министров. На всеобщем совещании он пока не обсуждался, но, по некоторым сведениям, почти все европейские страны имеют НДС на лекарственные препараты в размере 2-25%, и используется в качестве обязательного элемента регулирования ценообразования на лекарства. Планируется закрепить в виде законопроекта систему государственного контроля над ценами, а также порядок ценообразования.

Алексей Соловьёв сказал, что ожидается соответствующее поручение премьер-министра, в котором должны быть зафиксированы все поручения и положения и Минэкономики, и Минздраву, и Государственной лекарственной службе, чтобы стало возможным разработать необходимую систему регулирования цен на лекарства.

Ещё стоит отметить, что согласно оценкам специалистов, планируемое введение НДС на лекарства в итоге как обычно, ударит по рядовым потребителям. Похожая ситуация уже была с установлением НДС на памперсы и презервативы. Поставщикам этой продукции просто осталось увеличить цены на введённый размер налога.