Майские праздники. Стоит ли брать отпуск за свой счет?

Для украинского населения майские праздники всегда играли роль так называемых каникул. В их период наши с вами соотечественники разделяют планы, события, встречи на «до» и «после», как во время зимних праздников. Этот год разрывает каникулы. 5-го мая большинство предприятий работает, а 9-го продолжаются выходные. Чтобы не чувствовать себя дискомфортно и не страдать от «предотпускного синдрома», многие сотрудники берут на эти четыре дня отпуск за свой счет.

Чтобы выиграть время и находиться на «каникулах» как можно дольше, юрист одного из кадровых порталов Анна Воеводина рекомендует взять на эти четыре дня законный отпуск. Таким образом, вы будете отдыхать целых 11 дней. Законом «Об отпусках» предусмотрено право работника брать как минимум 24 календарных дня отпуска, это время можно разбивать на любое количество раз. Таким образом, вы будете отдыхать на 7 дней больше положенного времени.

Если по какой-то причине вам необходимы эти четыре дня, можно взять отпуск за свой счет, но это дорого. Если вы пойдете на такой шаг, работодатель не будет оплачивать ваше время в течение четырех дней, вы убедитесь, что ваш рабочий день стоит дорого. Причем, если учитывать, что в это время вы будете питаться, расходовать воду, газ, бензин, можно убедиться в том, насколько это невыгодно.