Малый бизнес вымирает

Практически каждый второй зарегистрированный в прошлом году предприниматель остановил свою деятельность.

Как подсчитали эксперты, на основании данных Государственного комитета предпринимателей, в 2010 году прирост частных предпринимателей составил примерно 85 тысяч. При этом зарегистрировано новых бизнесменов около 245 тысяч, а ликвидировано — 160 тысяч. Худшие показатели наблюдались лишь в 2009 году, когда из четырёх бизнесменов не выживало трое. Всего на 1 января текущего года в Украине насчитывается более 3-х миллионов предпринимателей.

По итогам прошлого года, малый бизнес не имеет существенного развития в Хмельницкой, Полтавской и Черкасской областях. Лучше обстоят дела у бизнесменов Киева, Харьковской, Одесской и Львовской областей. Здесь  на месте закрывшегося предпринимателя в 2010 году появилось несколько новых.

Редко малого бизнесмена можно встретить в Кировоградской, Черкасской и Закарпатской областях.

Однако с юридическими лицами дела обстоят более оптимистично. За прошедший год создано 50 тысяч компаний, а ликвидировано практически 18 тысяч. Всего в Украине в статусе юрлица работает около 975 тысяч компаний. И если после принятия нового Налогового кодекса ожидается вымирание малого бизнеса, то количество юридических лиц обещает увеличиться. Прежде всего, на это повлияют льготы для новых компаний, которые зафиксированы в Кодексе. В частности, это касается нулевой ставки налога на прибыль вплоть до 2016 года для фирм, которые будут созданы после 1 апреля текущего года.