Массовый митинг учителей в Донецке

В Донецке проходит митинг работников образования. Около 3 тысяч человек вышли на улицы города. Перед митингующими выступали с речью лидеры профсоюзов и работники образования: председатель обкома профсоюза работников образования и науки Ася Горшкова, председатель Петровской районной организации профсоюзов в городе Донецке Наталия Чачина и другие.

Учителя считают несправедливым, что их заработная плата рассчитывается согласно размеру 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки. То есть, заработная плата учителей оказывается не привязанной к минимальному размеру оплаты труда. Получается, что при увеличении минимальной зарплаты их зарплата остается неизменной – 545 гривен.

Ася Горшкова утверждает, что согласно 6 статье закона об оплате труда должностные ставки и оклады изменяются при изменении минимальной заработной платы. Но, как она сама и говорит, на практике этот закон игнорируется.

Горшкова утверждает, что в сентябре велись переговоры в Верховной Раде и в Кабмине, в результате чего удалось подписать протокол с Клюевым (вице-премьером). Согласно протоколу, зарплата учителя первого разряда составит минимальную, на что должны быть предусмотрены деньги в госбюджете 2011 года. Однако на практике протокол не выполняется, и в итоге 1 марта решение об организации и проведении митингов в областных центрах страны принято пленумом центрального комитета.

Горшкова обращает внимание, что все митинги имеют общую цель – исполнение 6 статьи закона об оплате труда, то есть соответствие минимальной заработной платы первому разряду тарифной сетки.

Митингующие собрались на центральной площади Ленина. На митинге можно встретить представителей ВУЗов и профсоюзов из разных городов Донецкой области. В акции участвует большое количество молодых людей. В руках митингующих лозунги следующего содержания: «Работникам образования — достойную оплату труда», «Образованию — государственную заботу», «Надбавки 20% всем педагогам», «Хто економить на освіті — платить долею поколінь», «Рік освіти — виживемо чи ні», «Единую тарифную сетку», «Стипендию на уровне прожиточного уровня».