Менеджеры по краудсорсингу выходят на рынок труда

Не многим знакома профессия менеджера по краудсорсингу, но в некоторые рекрутинговые агентства поступают заявки по подбору кандидатов на эту должность. Что же это за такая специальность, и какие предъявляются требования к кандидатам?

Краудсорсингом считается предприятие интеллектуальной активности пользователей Интернет-ресурса в пользу фирмы. Яркий мировой пример краудсорсинга – проект компании США по изготовлению в Чикаго маек «Threadless».

Еженедельно на фирму поступают рисунки с дизайном маек от художников. Компания размещает их на сайте, а пользователи выбирают понравившиеся экземпляры. По окончанию конкурса каждую неделю запускают в производство самые популярные дизайны, победителям вручают призы и две тысячи долларов. Но основная награда — появление на этикетке маек имени создателя.

Аналитики считают, что краудсорсинг помогает продать то, в чём нуждается целевая аудитория, однако от профессионализма работы с Интернет-сообществом управляющего менеджера зависит положительный результат работы. По утверждениям аналитиков, любые формы краудсорсинга требуют пристального внимания и опытных лидеров, для чего необходимы средства и время. А наиболее эффективными проектами руководят те, кто ответственен за проект и обладает способностью управлять Интернет-сообществом, добиваясь положительных результатов.

В обязанности краудсорсера в плане организации входит: формулировка привлекательной для Интернет-сообщества задачи, умение привлечь народ, обеспечивая ему фронт работы, наглядно показать реализацию проекта в действии, чтобы у людей и в дальнейшем возникало желание работать на компанию.

Но сами краудсорсеры считают, что об этой специальности рано говорить. На предприятиях подобными функциями заняты маркетологи, пиарщики, менеджеры. Если появится отдельная специальность, то вероятнее всего, она будет названа благозвучнее, чем менеджер по краудсорсингу.