Металлургические компании снизили убытки на 36%

Металлургические компании Украины сократили свои убытки более чем на 36% по сравнению с прошлым годом. Об этом факте сообщил директор украинских металлургических компаний “Металлургпром” Василий Харахулах на совещании в Днепропетровске.

Он отметил, что улучшились показатели рентабельности рабочего процесса металлургических предприятий, но пока комплекс металлургии всё ещё находится на уровне убытка.

Господин Харахулах констатирует сложившуюся ситуацию, отмечая то, что в прошлом году рентабельность была равна -5,5%, а в этом году -1,2%.

При этом он подчеркнул, что всё ещё высокие затраты на производство. Но в соответствии со словами генерального директора, металлургический комбинат “Arcelor Mittal Кривой Рог” завершил 4-е месяца 2011 года с доналоговой прибылью примерно в 1 миллиард гривен.

Финансовые результаты за последние четыре месяца оказались положительными у “Arcelor Mittal Кривой Рог”, “Запорожсталь”, “Днепроспецсталь”. Остальные компании как были в прошлом году с минусами, так и не вышли на более высокий уровень, отметил Харахулах.

Генеральный директор сказал, что самыми высокими в мире затратами считаются затраты в Украине на изготовление металлопродукции, что влияет на конкурентную способность продукции, доходы компании и на поступления в бюджет.

Относительно вопроса повышения стоимости природного газа в текущем году до 500 долларов за тысячу куб.м., генеральный директор сказал, что доля данного энергоносителя в структуре изготовления металлопродукции, возможно, возрастёт с 6% до 12% за счёт повышения стоимости железорудного сырья и комплектующих.