Минимальная зарплата в Украине может возрасти

Согласно государственному бюджету, принятому на 2012-й год, в ближайшие несколько месяцев минимальная зарплата украинцев может немного увеличиться, но рассчитывать на существенное повышение все же не стоит. Уже с января минимальный показатель заработной платы должен составить 1017 грн., в апреле его поднимут до 1037 грн., в июле – до 1044 грн., в октябре – до 1060-ти грн., а начиная с декабря текущего года украинцы будут получать минимум 1095 грн.

Помимо всего прочего, правительство планирует поднять прожиточный минимум для определенных демографических и социальных слоев общества. Так, для самых маленьких украинцев, то есть, для малышей в возрасте до шести лет прожиточный минимум составит 893 гривны, а в декабре его повысят до 961 грн. Дети до 18-ти лет в январе могут рассчитывать на прожиточный минимум в размере 1112 грн., а вот в декабре этот показатель будет повышен до 1197 грн. Что касается работоспособных граждан, то их прожиточный минимум будет повышен с 1073 грн. до 1134 грн. в конце года, а люди, утратившие способность работать и находящиеся на содержании, смогут потратить не более 884 грн. государственных денег в декабре по сравнению с январскими 822 грн.

Вырастет зарплата украинцев и в почасовом эквиваленте. Так, в январе она составляет 6,43 грн. в час, а уже к декабрю достигнет отметки в 6,80 грн.

Напомним, что в четвертом квартале прошлого года размер минимальной зарплаты в нашей стране составлял 985 грн., но если верить подсчетам экспертов, то уже тогда она выросла на целых (!) 12 процентов.

Минимальная заработная плата в нашей стране устанавливается в законодательном порядке, она представляет собой порог, ниже которого оплата месячной нормы работ не устанавливается.