Министерство финансов увеличит налоги в два раза

12 июля текущего года в Министерстве финансов будут обсуждать проект кардинальной налоговой реформы, подготовкой которой занимается Государственная Налоговая служба Украины. Чиновники внесли предложение существенно снизить налоги на добавленную стоимость, если речь идет о торговых операциях на территории страны. По предварительным данным, НДС будет снижен до 7-ми процентов.

Согласно проекту данного закона, налоговики предлагают не подвергать реформированию налога на прибыль, но инициировать снижение НДС. Так, если закон будет принят, вместо 20-ти процентов при импорте товаров и услуг для всех отраслей будут снимать только 12 процентов, а если речь идет о внутренних операциях, то НДС будет составлять всего 7 процентов. Одновременно с этим налоговая сразу предупредила о возможных рисках, так как в связи с различными ставками для отечественной и импортируемой продукции могут возникнуть международные конфликты нашей страны с ВТО. Если же Украина снизит налоговую ставку, бюджету грозят убытки в размере более 73-х миллиардов гривен.

Но возместить данный убыток и получить прибыль в размере 98-ми миллиардов от субъектов бизнеса можно благодаря введению так называемого налога с оборота, размер которого составит 2,5 процента, а через шесть месяцев будет снижен до 2-х процентов. С данного компенсатора планируют получить максимальный объем поступлений – около 55-ти миллиардов гривен, причем, 17 миллиардов будет получено с экспортеров, а 36 – с внутренних потребителей.

Экономистов подобные нововведения удивляют, так как в международной практике не используют одновременно такие инструменты как налог на оборот и НДС. Так, чем дороже продукция, тем выше будет налог с оборота.

Большинство экспертов весьма насторожено относится к предложенной налоговиками концепции реформирования системы налогов, но последнее, решительное слово, как всегда, остается за Министерством финансов.