Министерством юстиции утверждено повышение зарплат бюджетникам “задним числом”

24 ноября 2010 года Министерством юстиции Украины зарегистрирован приказ «О внесении изменений в условия оплаты труда работникам здравоохранения и социальной защиты».

Согласно этому приказу, с октября текущего года повышаются оклады работников бюджетной сферы, чья зарплата начисляется, основываясь на “Единую тарифную сетку разрядов”.

Документом установлено, что в зависимости от оклада сотрудника 1 разряда, минимальная зарплата с октября увеличиться на 16 гривен.

В соответствии с приказом, руководители учреждений здравоохранительных и социальной защиты должны дифференцировать зарплату сотрудников, для которых определены одинаковые оклады, посредством доплат и премий.

Приказ имеет силу с момента его оглашения, то есть с 1 октября текущего года.

Напомним, что министром труда и социальной политики Василием Надрагой было заявлено ранее о возможном росте минимального оклада бюджетников с 1 декабря на 14 гривен.

В сентябре 2010 года премьер-министр Николай Азаров заявил  о том, что украинское правительство рассчитывает на увеличение до 2012 года в полтора раза зарплат бюджетных работников. Однако реальная оплата труда в Украине в сравнении с сентябрём сократилась более чем на 1,5%.

Напомним, что в соответствии с вступившими в силу изменениями законодательства, с ноября зарплата выплачивается работникам два раза в месяц.

В текущем году минимальная заработная плата с января составляет 869 гривен, с апреля не более 880 гривен, с июля — 880 гривен, с октября — 900 гривен, а с декабря — 920 гривен.