Минсдоховцы проверят должников по зарплатам

Наталья Королевская поручила специалистам вверенного ей Министерства обратиться за помощью в Министерство доходов и сборов, чтобы оно посодействовало в проведении проверок на предприятиях и в организациях, на которых несвоевременно выплачивается заработная плата сотрудникам. Соответственное поручение чиновница дала в ходе селекторного совещания с регионами на тему сложившийся ситуации с погашением задолженности по зарплатам.

Госпожа Королевская отметила, что по имеющимся у нее оперативным данным, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженности по зарплатам на государственных предприятиях сократились более чем на 25 процентов, а на предприятиях коммунальной формы собственности они снизились на 15 процентов. Однако в корпоративном и частном секторах долги возросли на 11 процентов и по состоянию на сегодняшний день они достигли отметки в 600 миллионов гривен. Именно на частных работодателей припадает львиная доля зарплатных долгов.

Для того, чтобы в максимально сжатые сроки улучшить ситуацию с задолженностью по заработным платам, активизировалась деятельность Гоструда. Так, с начала текущего года госинспекторами по соответствующим вопросам было проведено почти пять тысяч проверок на 3300 предприятиях, которые числятся должниками по зарплатам сотрудникам.