Мнения специалистов насчет проведения пенсионной реформы

По мнению западных экспертов, пенсионный возраст в Украине, как и трудовой стаж, всё же придётся повысить. Чрезмерную нагрузку на государственный бюджет и фонд заработной платы иностранные аналитики считают основной проблемой украинской пенсионной системы.

Объём пенсионных выплат, по мнению координатора системы ООН, представителя ПРООН в Украине Оливье Адама очень высок и составляет 17% ВВП. С точки зрения директора Всемирного банка в Украине Мартина Райзера, в нашей стране на данный момент самый высокий уровень отчислений в пенсионный фонд. Он выше, чем во всей Европе и составляет 35%. Для фонда заработной платы это очень тяжёлое бремя, а в целом украинская ситуация с пенсионным обеспечением, по оценкам экспертов, близка к критической.

Такими темпами лет через десять на одного работающего будет приходиться один пенсионер, что создаст дополнительный рост нагрузки на госбюджет. Всё это не позволит украинской экономике нормально функционировать. Эксперты сходятся во мнении, что ни в коем случае нельзя повышать нагрузку на фонд заработной платы. Она и так выше, чем во всей Европе. Сокращать пенсии также не представляется возможным из-за того, что они самые низкие в регионе. Таким образом, решение украинского правительства о повышении пенсионного возраста и уровня трудового стажа, скорее всего, наиболее приемлемое, и оно должно сработать.

Пенсионной системе в Украине требуется расширение покрытия. Также назревает необходимость в увеличении пенсионного стажа, однако по заявлению народного депутата Украины Михаила Чечетова, парламент пока не будет спешить принимать такое важное для всей страны решение. По его словам, реформа, касающаяся пенсионного фонда, должна быть очень тщательно изучена и обсуждена. Как известно, немногим ранее вице-спикером Сергеем Тигипко был отозван проект этой реформы, предложенный им и вызвавший такую неоднозначную реакцию в нашем обществе. Есть надежда, что результатом принятия пенсионной реформы в данном виде может стать улучшение пенсионного обеспечения украинского населения.