Налоговая инспекция не даёт бизнесменам закрывать предприятия

Бизнесменов, которые работают по упрощённой системе обложения налогом, стало меньше на 10%. Однако в налоговой инспекции уверены, что многие перешли на другие виды налогообложения. Сами же предприниматели говорят, что большинство «упрощенцев» закрыли бизнес, но по бумагам продолжают свою деятельность, поскольку налоговой созданы различные барьеры для закрытия предприятий.

На июль 2011 года количество предпринимателей сократилось на 10% в сравнении с 2010 годом. На данный момент их не более миллиона человек. Об этом сообщает директор департамента налогообложения ГНАУ Степан Дусяк. Он уверен, что предприниматели не закрыли бизнес, а просто перешли на другой вид налогообложения.

Господин Дусяк убеждает, что количество предпринимателей практически не изменилось, а вот «упрощенцы», чьё количество сократилось, перешли на общую систему обложения налогом.

Всеукраинское объединение бизнеса, между тем, заявляет о больших цифрах реально закрывших предприятия «упрощенцев». Только на начало 2011 года их стало меньше на 400 000 человек.

Предприниматели закрываются, поскольку сложно работать под давлением налоговой инспекции, но на бумаге их бизнес всё ещё существует, поэтому официальных данных меньше. Об этом заявляет киевский предприниматель Дмитрий.

Предприниматель отмечает, что бизнесмены не закрываются, поскольку проще сдавать пустые декларации, ведь закрыть бизнес официально трудно, а сейчас и вовсе невозможно – налоговая инспекция не даёт это сделать: тянет со временем, назначает проверки, которые начинаются лишь через два-три месяца после назначенного срока. Вот и решили люди сдавать каждый квартал пустые декларации.

Экономическим экспертом отмечено, что предпринимателей, находящихся в состоянии «замороженности», много. Некоторые приостановили деятельность и ждут, будет ли принят законопроект об упрощённой системе обложения налогом.

Законопроект будет рассмотрен Верховной Радой осенью, а пока «упрощенцы» не могут сотрудничать с юридическими лицами, к тому же социальный взнос увеличен в несколько раз. Эти затраты большинство из предпринимателей тянуть не в состоянии, что является причиной приостановления их деятельности.