Налоговики будут штрафовать тех, кто получает заработную плату «в конверте»

Налоговая собирается ввести ответственность для тех работников, которые, получая заработную плату «в конвертах», не сообщают госорганам об этом факте.

Об этом заявил заместитель главы ГНАУ Виктор Шейбут на заседании коллегии прокуратуры.

Он отметил, что результаты работы налоговой инспекции были бы на более высоком уровне при условии решения проблем, которые связаны с налогообложением лиц. Шейбут пояснил, что речь  идет о введении административной и уголовной ответственности работодателя за неоформленного официально работника в соответствии с действующим законодательством и работника — за отказ от информирования о данном факте государственных органов.

По его словам, для работников нужно предусмотреть административную ответственность в виде штрафа, а для работодателя — усилить привлечение к ответственности за нарушение норм трудового законодательства.

Также Виктор Шейбут отметил, что работник должен иметь представление о том, что скрытая заработная плата ему невыгодна, хотя сегодня работодатель объясняет, что зарплата «в конверте» выгоднее, чем официальная.

Кроме этого, предлагается постепенный переход к выплате зарплат и других дополнительных доходов только через безналичный расчёт для того, чтобы появилась возможность контролировать операции предпринимателей при расчётах и для предотвращения скрытого оборота наличных денежных средств.