Налоговики возьмут на особый контроль выплату зарплат

В последнее время налоговая полиция заинтересовалась вопросом социальной защиты населения. Речь идет о борьбе с теневой занятостью, ведь от нее зависит государственная поддержка граждан при достижении ими пенсионного возраста.

Первостепенными задачами налоговой службы на сегодняшний день является не только легализация заработной платы и истребление такого явления, как зарплата в конвертах, но и цивилизованное, законное оформление отношений между работником и нанимателем. Нелегальное трудоустройство – это полное отсутствие у человека каких бы то ни было социальных гарантий – защиты от несанкционированного увольнения, вредных условий труда, поддержание гарантированного права на отдых, возможность получения банковских кредитов и так далее…

Но не смотря на ужесточенные меры борьбы с нелегальным трудоустройством, некоторые работодатели в своем стремлении заработать сознательно игнорируют все требования и законы, не выплачивая в полной степени налоги на прибыль физического лица. Некоторые субъекты предпринимательской деятельности во время выплаты сотрудникам заработной платы показывают только минимальную зарплату, чтобы свести до минимума сумму налога на прибыль, лишая тем самым своих сотрудников социальной защиты.