Налоговые льготы для работодателя помогут молодежи найти работу

Благодаря налоговым льготам при создании хороших рабочих мест молодые люди смогут устроиться на высокооплачиваемую работу. Подобное мнение принадлежит Наталье Бровченко, HR-директору одного из порталов по трудоустройству.

Она сказала о том, что если говорить о сумме в 3440 гривен за одно из первых мест работы, то для Украины это большой шаг вперёд. Главное — иметь работающий механизм компенсаций работодателю пятидесяти процентов единого социального взноса. Если сравнить со средним уровнем заработной платы по Украине, то это замечательный старт для молодых специалистов.

Однако сегодня сложилась ситуация, когда подобный уровень оплаты труда имеет такую зарплату. Поэтому если работодатель обеспечит место работы молодому специалисту с зарплатой практически в 3500 гривен, то это хороший шаг.

Чиновники посчитали, что нововведение позволит создать более 80 тысяч новых высокооплачиваемых мест работы с оформлением и прекрасными условиями труда. При этом поступления в бюджет будут увеличены, так как работодатели заинтересованы в подобном нововведении.

Госпожа Бровченко выразила сомнения в отношении того, что благодаря этой инициативе работодателю станет дешевле инвестировать в организацию новых рабочих мест, так как стоимость одного из них — это не только оплата труда.

Сюда включена и офисная аренда, оборудование. Также это оплата за обучение работников собственными силами. К сожалению, сегодняшнее образование обеспечивает выпускников исключительно теоретическими знаниями. В период обучения мало уделяется внимания кейсовым моментам. Поэтому чтобы вчерашний студент успешно выполнял свои обязанности, он должен пройти дополнительное обучение. А обучают руководители, время которых дороже, чем 3500 гривен. Инвестиции в молодое поколение — это замечательно, но важно осознавать, что это дорого.

Напомним, что Кабинетом министров Украины утверждён порядок компенсации пятидесяти процентов социального единого взноса работодателю, который создаёт рабочие места с оплатой труда, в несколько раз выше минимальной. С января по ноябрь этого года установлен минимальный размер заработной платы в размере 1147 гривен. Так, на бюджетную компенсацию половины уплаченного ЕСВ могут надеяться работодатели, которые предложат сотруднику на новом месте работы не менее 3440 гривен.

В соответствии с данными Госслужбы статистики, на сегодня в Украине средний уровень оплаты труда составляет 3000 гривен. Предполагается, что в 2014 году на компенсацию за новые рабочие места с хорошими заработными платами работодателям будет направлено не менее одного миллиарда гривен, что позволит создать более 80 тысяч новых хороших мест. А бюджетные поступления будут увеличены на несколько миллиардов гривен.