Налоговые льготы для работодателя помогут вывести из тени бизнес

Инициатива Кабинета министров о возврате пятидесяти процентов от единого социального взноса при создании новых рабочих мест с заработной платой в три минимальные зарплаты поспособствует выходу из тени бизнеса.

Олег Нечеса, являющийся руководителем практики компании «Джаггер», отмечает, что в общем идея Кабмина интересна, однако эффект от неё будет не в создании новых мест работы, а в выходе бизнеса из тени. Таким образом, для работодателя это стимулирующий способ подтвердить наличие рабочих мест и уровень зарплат выше средней по территории Украины.

Согласно высказываниям эксперта, при функционировании подобной инициативы «теневой» бизнес может быть ликвидирован, что и послужит увеличением бюджетных поступлений.

Напомним о том, что Кабинетом министров Украины утверждён порядок компенсаций пятидесяти процентов социального единого взноса работодателям, создающим новые места работы с уровнем оплаты труда, которая превышает в три раза минимальную зарплату. С января по ноябрь 2013 года установлен минимальный уровень зарплаты — 1147 гривен. Так, бюджетная компенсация коснётся работодателей, которые смогут предложить новым работникам зарплату более чем 3400 гривен.

На сегодня средняя оплата труда по Украине составляет 3000 гривен. Через год на компенсацию работодателям за создание новых рабочих мест с высокой оплатой труда будет направлено не менее одного миллиарда гривен. Это позволит создать новые рабочие места с хорошей зарплатой. Бюджетные поступления при этом увеличатся более чем на 3 миллиарда гривен.