Немного доступнее становится открытие бизнеса

Процедуру «учреждения предпринимательства» юридическими и физическими лицами Кабинет Министров Украины намерен упростить. Эта инициатива закреплена соответствующим законопроектом под №8294.

Обязательства по формированию уставного капитала коммандитного общества, ООО, государственного коммерческого предприятия этим документом предложено рассрочить на один год с момента госрегистрации. Согласно действующим нормам, такой капитал обязан быть сформирован до момента регистрации либо в определённой части (в зависимости от хозобщества или от вида предприятия), либо полностью.

Кабмин считает необходимым убрать из законов те положения, в которых говориться о том, что размер уставного капитала государственного коммерческого предприятия и ООО устанавливается законом.

Кроме всего прочего, заявления, посылаемые регистратору о регистрации физлиц-предпринимателей и юрлиц, в соответствии с текстом проекта, заверять нотариально уже не нужно, собственно, как и подпись того лица, которое уполномочено действовать от имени лица юридического. Нотариальное удостоверение учредительного договора и заверение подписей учредителей на учредительных документах также не потребуется.

Как отмечают аналитики, в целях регистрации вместе с нотариально заверенными документами предложено подавать и их копии:

— решения уполномоченного органа или учредителей о создании юрлица;

— документацию, необходимую для регистрации смены руководителя или членов органов управления юрлица, смены состава участников юрлица, изменения в учредительных документах, изменения ограничений по представительству юрлица;

— подписи на ликвидационном балансе членов ликвидационной комиссии.

Согласно проекту, в регистрационных делах юридических и физических лиц копии выписок из единого государственного реестра сохраняться не будут.

Подтвердить уплату регистрационного сбора можно будет не только копией квитанции и платёжным подтверждением, но и электронным расчётным документом.

Напоминаем о том, что в Украине обязательная голографическая защита документации и групп товаров отменена.