Несправедливые увольнения журналистов

Правление НСЖУ (Национального союза журналистов) опубликовало заявление, где перечислены факты, удостоверяющие случаи ущемления прав редакционных коллективов некоторыми чиновниками и органами власти. По данным «Коммерсант-Украины», большинство фактов связано со случаями увольнений сотрудников СМИ. Информацию, предоставленную НСЖУ, намерены проверить в администрации Президента.

Это заявление было принято 16 февраля на пленуме НСЖУ. Оно возникло в результате участившихся обращений  в Союз сотрудников печатных и электронных СМИ. В них говорится о всевозможных нарушениях законодательства, допускаемых должностными лицами во властных структурах в основном при увольнении сотрудников сресдств массовой информации.

Например, приводится такой факт, как прекращение председателем ОГА (Одесской областной госадминистрации) Эдуардом Матвийчуком финансовой поддержки единственной газеты области, выходящей на украинском языке. Речь идет об издании «Чорноморські новини». Учредители этой газеты — Одесская ОГА и непосредственно сам её коллектив — считают, что отказ финансирования издания связан с его оппозиционностью. В результате пришлось сократить штат сотрудников, разорвать связи с некоторыми рекламодателями, во многих почтовых отделениях перестали продлевать подписку. По словам заместителя редактора Ольги Сиры, газета вообще еле существует благодаря добровольным пожертвованиям и постоянным подписчикам.

Ещё один пример увольнения в августе 2010 года упоминается в заявлении правления НСЖУ. Касается он Михаила Калиниченко – генерального директора Черкасской областной гостелерадиокомпании «Рось». Ему было предъявлено обвинение в совмещении должностей: кроме должности директора он занимался преподавательской деятельностью. На самом же деле, по словам Михаила Калиниченко, это увольнение напрямую было связано с выборами в местные органы власти и ведением пропаганды на телеканале. Он же заявил, что вещание и освещение этого события будет проводиться исключительно в рамках закона. Теперь Михаил своё увольнение оспаривает в суде. Добавим, что в Черкасской области в это же время были уволены руководители районных газет, а также Сергей Томиленко – главный редактор издания «Нова доба».

С нарушением трудового законодательства, как отмечает в своём заявлении НСЖУ, был уволен Виктор Небруско – тоже генеральный директор, только уже Национальной радиокомпании «Украинское радио». Как указывается в документе, через месяц после того, как его уволили, Юрий Плаксюк – председатель Госкомитета телевидения и радиовещания — и премьер-министр Николай Азаров заявили о благополучном решении данной проблемы. Однако по прошествии месяца было заявлено о том, что увольнение Виктора Небруско было абсолютно законным: оговоренный контрактом десятилетний срок руководства компанией уже истёк. Со слов самого Виктора, его место было кому-то обещано, а сроки контракта пришлись как раз ко времени.

Теперь остаётся надеется на обещание принять срочные меры по выявлению данных, указанных в заявлении НСЖУ и выданных в администрации Президента Украины.