Нетрудоспособным украинцам повысят пенсии

Комитет по вопросам образования и науки выступил за поддержку законопроекта, согласно которому лица, утратившие трудоспособность, будут получать более высокие пенсии. Для того, чтобы закон вступил в силу, необходимо также внесение определенных изменений в целый ряд законодательных актов об устранении дискриминации в обеспечении пенсиями украинских граждан.

Законопроект, зарегистрированный в Верховной Раде под №3223, предлагает изменить несколько законов, которые предполагают изменение порядка начислений максимального размера пенсии, используя показатель минимальных пенсионных выплат по возрасту, а не по прожиточному минимуму, который установлен для утративших трудоспособность лиц. Проект закона предлагает ограничить максимальный размер пенсии цифрой, которая составляет в совокупности пять минимальных пенсий, начисляемых по возрасту.

Что касается минимального размера пенсии, то его предлагают увеличить до 2,5 прожиточных минимумов, которые установлены для утративших работоспособность людей.