Николаевских виноделов прессуют налогами

Парламентарии поддержали предложение Майбороды и Наконечного, озаботившихся проблемой вермута. В Николаевской области ежегодно изготавливают более двух с половиной миллионов декалитров вина, но не смотря на это в отрасли наметилась весьма неблагоприятная тенденция. Ни о каком развитии не идет и речи, виноделы изо всех сил стараются хотя бы удержаться на плаву. В 2011-м году предприятия, входящие в состав корпорации «Hикoлaeвcaдвинпpoм», сократили объемы производства практически на полтора миллиона декалитров.

О причинах такого вынужденного шага региональным средствам массовой информации рассказал Вадим Филлипович – директор корпорации, а по совместительству – заслуженный винодел и кандидат экономических наук.

По словам господина Филлиповича, основная причина сокращения производства – непомерное бремя налогов. Стране сейчас просто необходимо сохранить небольшие винодельни, на которые припадает около 30-ти процентов производимого на территории страны вина. Чтобы получить лицензию на оптовую торговлю вином, в год приходится платить 500 тысяч гривен, это не учитывая стоимости лицензии на производство вина. Сумма неподъемная для большинства виноделов, а это ставит под угрозу факт их существования вообще. Так, в связи с непомерными налоговыми ставками такие известные в стране предприятия как ОАО «Радсад», а также многие специализированные хозяйства Одесской, Закарпатской и Херсонской областей вынуждены были прекратить свое существование.