Новая схема выплаты больничных: каждый работник получит 80 процентов от зарплаты, не зависимо от того, какой у него стаж

Федерацией украинских работодателей и Министерством социальной политики ведется подготовка документов относительно изменения способа оплаты больничных. Такую информацию предоставили ответственные лица ФРУ. Сейчас люди, стаж работы которых не превышает шести лет, получают в случае болезни всего 60 процентов от суммы средней заработной платы. Федерация работодателей Украины разработала проект постановления Кабинета министров, согласно которому болеющий сотрудник будет получать компенсацию в размере восьмидесяти процентов от заработной платы, не зависимо от стажа. Нововведение не будет касаться лиц, стаж которых превышает восемь лет – они, как и ранее, будут получать полный объем заработной платы в случае болезни. Но современная молодежь даже по достижению ими восьмилетнего стажа работы на стопроцентную компенсацию заработной платы может не рассчитывать.

Напомним: по состоянию на сегодняшний день сотрудники, страховой стаж которых не достигает пяти лет, получают в случае болезни 60 процентов от сумы средней заработной платы. Сотрудники со стажем от пяти до восьми лет могут рассчитывать на компенсацию в размере 80-ти процентов от зарплаты, а люди, стаж которых составляет восемь и больше лет, получат полный объем заработной платы в случае предоставления оригинала больничного листа, подтверждающего факт болезни.

Согласно закону, пять дней болезни работника вынужден оплачивать его работодатель, поэтому новый порядок выплаты больничных в целом достаточно выгоден – придется платить меньше. Дело в том, что в большинстве случаев сотрудники болеют от трех до пяти дней, таким образом, все растраты в подобных случаях ложатся не на государство, а на компанию, выплачивающую в фонд социального страхования около 35-ти процентов от зарплаты каждого работника.

Тем не менее, специалисты опасаются, что в первые несколько лет суммы выплат могут возрасти, так как по больничному придется платить не менее 80-ти процентов от оклада, и лишь спустя годы можно будет наблюдать существенную экономию.

Когда данный проект будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров, пока не известно, но народный депутат Василий Хара считает, что закон посягает на права сотрудников, поэтому его не примут.