Новый социальный класс украинского общества

Не так давно в Украине появился новый социальный класс, который получил название прекариат. Одна из выпускниц столичного журналистского ВУЗа рассказала, что уже в течение нескольких лет не может найти работу с открытой зарплатой. Алена жалуется, что по окончанию ВУЗа ей предложили стать редактором одного из продакшнов, занимающегося съемками телешоу для украинского канала. Администрация продакшна пообещала выпускнице гонорар в размере 6 тысяч гривен, но по окончанию съемок ей вручили всего 2 тысячи, добавив, что даже этого много для человека без опыта работы. После этого Алена устроилась на другой продакшн, где ей пообещали 8 тысяч. Работа была невыносимой, девушка бывала дома только по несколько часов в сутки, спала прямо на съемочной площадке в перерывах и при переездах. Когда пришло время зарплаты, девушку вызвал начальник и сказал, что проект закрыли, соответственно, денег нет. Дали по 800 гривен вместо обещанных 8 тысяч и попрощались.

И это не единственный пример, когда наивные украинцы с дипломами ищут долгожданную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу, но вместо этого их либо обманывают, либо приходится браться за что угодно, чтобы хоть как-то держаться на плаву.

Украинские социологи заявляют, что образовался новый класс, который имеет высокий показатель и называется прекариат (в переводе с латинского языка «ненадежный, нестабильный»).

Кроме того, социологи утверждают, что средний класс населения начинает исчезать. Представление о типичном представителе среднего класса следующее: житель мегаполиса работает в большой компании, владеет квартирой и автомобилем. Как показывают многочисленные соцопросы, подобных людей в Украине не более 10 %. В тоже время данные Госкомстата демонстрируют, что за прошлый год 0.5 миллиона украинцев лишились официальной работы. Возникает вопрос, чем же занимаются эти люди? Они превратились в прекариатовцев и вынуждены работать за небольшие деньги на низкой должности, несмотря на наличие диплома.

Комментируя ситуацию в Украине, социологи называют прекариат проблемой поколения, потому что в данную прослойку населения входят в основном люди, только окончившие институты, и молодые люди до 35 лет. Вся проблема в том, что хорошие места уже распределены и заняты. Ну зачем владельцу предприятия отдавать хорошую высокооплачиваемую должность человеку с улицы, если ее может занимать родственник, друг, знакомый. Поэтому людям, не имеющим подобных знакомых, приходится скитаться от одного работодателя-обманщика к другому.

Как же украинскому населению бороться с данной проблемой? Лучшим выходом стало бы создание профсоюзов, чтобы бороться, отстаивая свои права, не в одиночку. Но как можно создать профсоюз людям, которые никогда не видели друг друга, это легко для шахтеров или рабочих. Поэтому на сегодняшний день данный метод борьбы невозможен.

Подобная ситуация складывается не только в Украине. Например, на Уолл-Стрит в Нью-Йорке, США было организованно целое движение единомышленников, которые потеряли работу. Это движение получило название «Оккупай». Основной целью «Оккупай» является призыв власти к увеличению рабочих мест, проведению реформ, установлению справедливости в экономической сфере. Но, к сожалению, в Украине пока таких движений не организовано и в ближайшем будущем не планируется.