Новый закон не устраивает украинских риэлторов!

Законопроект, который был разработан собственными силами, собираются предложить Кабмину украинские риэлторы. АСНУ (Ассоциация специалистов по недвижимости Украины) таким образом, планирует, что этот документ вполне сможет стать альтернативой разработанному Министерством по экономическому развитию и торговле закону, регулирующему особенности осуществления риэлторской деятельности.

Со слов Сергея Злыдня – президента АСНУ, данный законопроект будет предложен в том случае, если Минэкономразвития оставит без внимания замечания АСНУ.

Ассоциация специалистов по недвижимости Украины обратилась к Николаю Азарову – украинскому Премьер-министру, особо заострив своё внимание именно на том, что в законопроекте, разработанном Минэкономразвития и торговли, была установлена норма, ограничивающая оплату риэлторских услуг суммой, которая не должна превосходить 3% от общей стоимости недвижимости.

По мнению риэлторов, подобное ограничение совершенно противоречит действующему законодательству и Конституции и коммерческой практике. Ведь даже продажа керамзитобетонных блоков оптом приносит в среднем от 5% до 12% прибыли. Нормы прибыли на готовые квартиры — на порядок выше.

Также, по мнению Ассоциации, в самую первую очередь нужно принять закон «О саморегулирующихся общественных организациях» и только уже вслед за этим – законодательство, регулирующее риэлторскую деятельность.