Нынешние условия труда негативно сказываются на здоровье украинцев

Половина украинских офисных сотрудников испытывают ухудшение самочувствия в связи с неблагоприятными условиями труда. Малоподвижный образ жизни, стрессы и конфликты на работе приводят к хронической усталости, мигреням, болям в суставах, снижению зрения и лишнему весу.

Эксперты утверждают, что больше половины «белых воротничков» испытывают ухудшение самочувствия в связи с условиями труда. 20 процентов уже столкнулись с серьезными проблемами со здоровьем. Еще около 15 процентов не понаслышке знают, что такое сезонное обострение хронических заболеваний. И только пятеро из ста ощутили улучшения самочувствия благодаря заботе руководства.

Чаще всего на ухудшение здоровья офисных работников влияет малоподвижный образ жизни. 40 процентов опрошенных называют этот фактор главным. Примерно четверть пожаловались на напряженную обстановку на работе. Каждый пятый боится простудиться из-за сквозняков или кондиционеров, а каждый пятый с точностью до наоборот — страдает от жары и духоты в офисе. Также работе мешают посторонние шумы, поэтому неудивительно, что восьмеро из десяти офисных сотрудников мечтают о собственном кабинете. А вот с неудобным графиком работы и устаревшей техникой «белые воротнички» давно смирились. На это обращает внимание только 10 и 11 процентов трудящихся соответственно.

Малоподвижная и нервная работа определяет тип характер заболеваний, которые успели заработать офисный сотрудники. Семеро из десяти «белых воротничков» сетуют на хроническую усталость. Также большинство жалуются на боли в спине и постоянные стрессы. У каждого третьего работника наблюдаются проблемы со зрением.