О пенсиях и социальных выплатах в 2011-ом году

На заседании депутатов был принят государственный бюджет на 2011 год. В него заложен рост прожиточного минимума, а значит и рост социальных выплат.

О пенсии.

В соответствии с действующим законом с января 2011 года минимальная пенсия составит 750 гривен, с апреля 2011 года — 764 гривны, а с октября — 784 гривны. С декабря 2011 года минимальная пенсия составит 800 гривен.

Что касается минимальной пенсии, если стаж выше положенной нормы, то за каждый год стажа предусмотрена дополнительная плата в 1% от размера получаемой пенсии, которая была начислена с учётом заработной платы и стажа. Однако эта сумма не должна быть выше 1% от минимальной пенсии.

О работающих пенсионеров изменений в законодательстве по вопросу повышения пенсии ничего не сказано, а вот надбавки к пенсии инвалидам будут расти — они привязаны к прожиточному минимуму, то есть растёт ПМ — увеличиваются пенсии.

Оклады.

Государственный бюджет на 2011 год предусмотрел повышение минимальных заработных плат с 920 гривен до 1004 гривен. Уже с января 2011 года минимальная заработная плата составит 941 гривну. Следом за минимальной зарплатой поднят и оклад бюджетников, но в январе 2011 года повышений не предвидится, так как правительство не успело принять необходимое решение.  Однако Министерство труда не исключает, что оклады поднимут задним числом, как это делалось ранее.

Пока же многие бюджетники имеют прежний уровень заработной платы, а вот работникам высоких разрядов с января нового года поднимут оклады, они будут составлять не 922 гривны, а 941 гривну.