Офисные работники готовы пойти работать в поле

Восемь из десяти «белых воротничков» готовы оставить уютный офис и заняться физическим трудом. Для большинства это банальная возможность выжить во время экономического кризиса. Мужчины больше готовы работать руками, а вот женщины сменят офис на поле только в случае крайней необходимости.

Стоит отметить, что последние годы на рынке труда наблюдается явный дефицит рабочих профессий. Развитие ИТ привело к увеличению числа «белых воротничков», а рабочие специальности отошли на второй план. С другой стороны, низкая конкуренция среди таких профессий дает возможность найти более оплачиваемую работу, чем в офисе. Особенно это актуально в период кризиса, когда положение «белых воротничков» особенно шаткое.

Согласно опросам экспертов, 82 процента «белых воротничков» при определенных обстоятельствах готовы сменить офис на место у станка или у руля трактора. Эксперты отмечают, что женщины и мужчины по-разному относятся к физическому труду. Большинство представительниц прекрасной половины освоят рабочую специальность, только не имея никакой возможности работать интеллектуально.

Отношение «белых воротничков» к ручному труду за последний год сильно изменилось. Если раньше о рабочих специальностях они рассуждали отстраненно, указывая на их не перспективность, то сегодня для многих такой труд может стать единственным средством существования.