Оппозиционеры предложили сократить длительность рабочей недели

Народные депутаты Украины, члены фракции «Батькивщина» А. Турчинов и А. Павловский зарегистрировали проект закона о внесении изменений в Трудовой Кодекс. Документ предлагает сократить продолжительность рабочей недели с 40-ка до 38-ми часов. Такая информация размещена на официальном сайте фракции.

Данный законопроект в случае его принятия станет своего рода ответом украинской оппозиции на инициативы отечественных олигархов, которые давно планируют продлить рабочую неделю с 40-ка до 48-ми часов. Однако согласно Евростандарту, продолжительность рабочей недели не может составлять больше 38-ми часов, в некоторых развитых странах этот показатель составляет и вовсе 36 часов. Работодатели должны придерживаться норм, которые действуют в цивилизованном мире, и уважать конституционное право каждого человека на отдых. Об этом заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам труда и социальной политики А. Павловский.

По словам чиновника, для того, чтобы люди работали более продуктивно, им просто необходим полноценный отдых.

Кроме того, господин Павловский заявил о необходимости искоренить такое явление, как начало рабочего дня «у станка». Большинство трудоспособных граждан добираются на место службы в переполненном и душном общественном транспорте, уйму времени проводят в пробках. Поэтому на работу они приходят уставшие, а значит, им нужно время для того, чтобы отдохнуть и настроиться на нужный лад.

Отметим, что в апреле текущего года депутаты от Партии Регионов Ярослав Сухий и Александр Стоян зарегистрировали проект нового Трудового кодекса, в котором запланировано существенное сокращение прав трудящихся и увеличение продолжительности рабочего дня по усмотрению работодателя.