Оправданы ли страхи начинающих бизнесменов?

Любой начинающий бизнесмен всегда чего-то боится: потери вложенных денег, кризиса, отсутствия клиентуры, контролирующих органов и т.д. Но это в теории, а на практике чаще получается так, что новичок-предприниматель сталкивается  не совсем с теми трудностями, которых боялся вначале. Эксперты одной из исследовательских компаний провели опрос более 600 несостоявшихся предпринимателей, составив рейтинг их страхов. На первом месте оказались опасения по поводу начальных вложений: 56% опрошенных боялись вообще их не найти, а 41% – потерять. Проблемы с контролирующими органами пугают каждого третьего, 27% опасается трудностей, связанных с непосредственной организацией своего дела. Оказалось, что те проблемы, которые начинающие предприниматели ставили на первое место, зачастую, таковыми вовсе не являлись. Чаще всего, у каждого из предпринимателей возникали такие трудности, влияние которых на старте они недооценивали.

Бухгалтерия.

Одним из самых неприятных моментов, с которыми приходится сталкиваться на этапе запуска бизнес-проекта является ведение бухучёта. Большинство предпринимателей не разбираются в вопросах финансового и бухгалтерского учёта и просто вынуждены полностью доверять бухгалтерам. Сами проверить, что происходит на самом деле, они не могут, и это начинает создавать совершенно некомфортные ощущения, которые порой приводят к закрытию только начавшего набирать обороты дела.

Маразм чиновников.

С такой проблемой сталкивается бесчисленное множество начинающих предпринимателей, и у каждого будет своя история. С непредсказуемостью чиновников столкнулась одна семейная пара, собиравшаяся начать бизнес по выпечке хлеба по немецкой технологии. Проблема возникла в самом неожиданном месте. Нужно было установить светящуюся вывеску у входа в их магазин. Установкой и демонтажем занималась фирма, имеющая лицензию на этот вид работ. Уже после того, как работа была выполнена, оказалось, что вывеска не зарегистрирована в местных органах. Всё пришлось делать по новой, а это, естественно, вылетело в немалую копейку. О потере времени, сил  и нервов даже и говорить не стоит…

Конкуренты не дремлют.

Этот момент в большинстве случаев вообще упускается из виду начинающими предпринимателями, как несущественный, а зря. У вас может быть немало замечательных идей, приготовленных для раскрутки и внедрения вашего бизнеса, но кто даст гарантию того, что они не будут мгновенно перехвачены вашими конкурентами, которые уже не первый год на рынке, и тут же воплощены в жизнь. Пока вы занимаетесь регистрацией, прилаживанием и установлением вашего дела, вам просто некогда следить за действиями конкурентов, а результат их деятельности не заставит себя долго ждать, и вы просто будете поставлены перед фактом, что ваша идея уже воплощена в жизнь, но только не вами.

Не та идея.

Бывает и такое, когда вроде бы замечательная идея какого-то проекта, прекрасно работающая за рубежом, у нас может не сработать, и тогда приходиться переориентироваться и выдумывать всяческие способы поддержания этой идеи в наших условиях. Но это уже, сами понимаете, очень и очень непросто, ведь вся документальная и подготовительная часть была нацелена на какой-то изначальный вид деятельности, а не на переориентировку.

Самый главный страх.

Конечно, нетрудно догадаться, что разговор идёт о деньгах. Как просчитать сумму стартового капитала, чтобы его хватило на раскрутку и поддержание бизнеса. Далеко не все могут рассчитывать на собственные средства, а заинтересовать инвесторов в начале работы – задача не из лёгких. Немалый процент только открывшихся предприятий приходится закрывать именно из-за недостатка средств и невозможности привлечь инвестиции. Также не забываем о налогообложении, которое на первых порах может просто уничтожить зарождающийся бизнес. На фоне этого было бы неплохо продумать некоторые послабления в виде «налоговых каникул» для начинающих бизнесменов и только потом, постепенно, переводить новичков на обычное налогообложение.