Оружие киевлянок против сокращения – беременность

По решению Кабинета министров количество государственных служащих должно быть сокращено на треть, а в соответствии с КЗОТом, нельзя увольнять инвалидов и беременных. Сотрудница одной из РГА отметила, что на самом деле молоденькие работницы предоставляют справки о своей беременности, рассчитывая на то, что потом, возможно будет и выкидыш, а сокращения как раз закончатся. Некоторые, чтобы ничем не рисковать, берут инвалидность.

Киевлянки массово скупают фиктивные справки о беременности. В сети Интернет даже созданы сайты, которые специализируются на подобных документах. Причина всему — массовые сокращения на государственных предприятиях.

Сегодня втрое возрос интерес к липовым справкам про беременность и инвалидность, которые обходятся в среднем в 1000 гривен. Если человек приобретает сапрвку через Интернет, то на сайте он заполняет форму с указанием своих инициалов, даты рождения и название предприятия, для которого предназначен данный документ.

Что грозит тем, кто использует фальшивые документы? В милиции отметили, что подделка документов — это мошенничество, наказуемое штрафом в размере 850 гривен. То есть размер штрафа меньше подделанной справки. А вот тем, кто непосредственно занимается подделкой документов, грозит уголовная ответственность сроком до 5 лет.

По заверениям заместителя начальника главка здравоохранения Владимира Загороднего, продажа документов в медицинских учреждениях контролируется и жёстко пресекается. Однако все же врачи дают справки неофициально. Так, справка о беременности обойдётся сумму не менее 200 долларов.