Особенности отечественного рынка полиграфии

Отечественная полиграфия остается одним из рынков, который, к сожалению, не может похвастаться успехами даже после отступления первой волны экономического кризиса. Особо сильно это ощущается в последние пол года. Спад развития данного сегмента и стопроцентная стагнация – вот как можно охарактеризовать положение дел на этом рынке в наше время.

Типографии, еще совсем недавно казавшиеся серьезными, устойчивыми и находящимися у всех на устах, сейчас не так привлекают к себе внимание по причине слухов о банкротстве, реформировании, проблемах с выплатой кредитов.

Если организации, которые полностью погрязли в демпинговой политике и в какой-то мере были готовы к фиаско, то их клиенты оказались, что называется, у разбитого корыта.

В чем же заключается суть проблемы, ведь данный рынок на первый взгляд кажется весьма перспективным – развитие новых технологий и рост доли рынков должны положительно влиять на положение дел в типографии. Дело в том, что во время кризиса многие компании не были готовы к реструктуризации и использованию новых достижений в ИТ-сфере. В результате сейчас, когда менеджерские инновации и современные технологии шагнули далеко вперед, организации, не ставившие себе за цель соответствовать мировым стандартам, оказались позади тенденций развития, распространившихся на международном бизнес-пространстве.

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что львиная доля украинской полиграфии сегодня отмечена снижением качества, уровня сервиса, а значит и потерей клиентов. Ненадежный и нестабильный партнер – вот, что можно сказать об отечественной полиграфии.