От представителей мелкого и среднего бизнеса требуют «сдавать» чиновников-взяточников, причем, делают это весьма настойчиво

Правоохранительные органы, судя по всему, получили команду прижать коррупционеров. Из регионов все чаще стали поступать звонки о новых и весьма оригинальных способах поимки любителей «халявы». Как сообщил сотрудник одной из крупнейших в стране мувинговых компаний, совсем недавно сбушники пытались уговорить его стать негласным осведомителем этой весьма авторитетной инстанции.

От сотрудников СБУ автору сообщения поступило предложение «сдать» имена тех работников Южной таможни, которые требуют взятку за беспрепятственное прохождение процедуры таможенного досмотра. За это в службе безопасности обещали оперативное снятие с таможенного учета контейнеров с китайским товаром, которые вот уже несколько недель пылились в порту Ильичевска. Но это не самое интересное в истории с человеком, который не побоялся обратиться с подобной информацией в СМИ. Так, гражданин В утверждает, что по требованиям сбушников, он должен был ежемесячно «сливать» хотя бы одного взяточника, за что ему предоставлялся «зеленый коридор» на таможне. Господин В от столь заманчивого предложения отказался, ссылаясь на то, что отечественная Служба безопасности – это не та организация, которой можно доверять.

Коллега В заявляет, что в большинстве случаев с подобными предложениями обращаются к перевозчикам, контейнеры которых пребывают в порту на протяжении недель, а то и месяцев, но соглашаются на них только самые рисковые, люди, которые не боятся оказаться в роли «подсадной утки», дающей взятку какому-нибудь чиновнику.

Кстати, ситуация в портах действительно очень способствует столь тесному сотрудничеству предпринимателей и СБУ – на протяжении нескольких лет заторы на предприятии практически не рассасываются. Контейнеры с товаром могут месяцами стоять на складах в ожидании пропуска, а тем временем бизнесмены терпят огромные убытки. Поборы со стороны таможенников уже давно перестали быть секретом – растаможка одного контейнера стоит от 800 до 1000 долларов США.

Сотрудница Одесской налоговой Администрации рассказала, что однажды к ней подошел неизвестный и сообщил, что сотрудники милиции склоняли его дать чиновнице взятку, а также предупредил, чтобы она была осторожнее. С тех пор женщина даже шоколадку боится принять, не то что конверт с деньгами.

Хотя бизнесмены уверяют: не смотря ни на что, налоговики не упускают возможности задействовать шантаж. Так, по словам одного из предпринимателей, ему поступило предложение заявить на руководителя ЖКС и обвинить его в вымогательстве, а взамен на эту услугу сотрудник налоговой пообещал несколько месяцев не проверять документы по финансовой отчетности.

В пресс-службе СБУ описанные выше методы борьбы со взяточниками никак не прокомментировали, в милиции вообще напрочь отвергли, сославшись на то, что подобные способы повышения показателей являются незаконными.